[DvSPAM] Black- und Hashlistendownload über einen Proxy Servers

Problem:
Die Batchdatei update.bat meldet einen Connect Fehler und kann nicht die notwendigen Listen von Heise Seiten downloaden.

Tritt auf bei (z. B. Software, Version):
alle Versionen

Ursache:
In Ihrem Netzwerk wird für den Internetzugriff ein Proxy Server verwendet.

Lösung:

Proxy einschalten und Adresse konfigurieren

• Bei einer Standardinstallation finden Sie unter c:\cygwin\etc die Datei wgetrc.
  • Öffnen Sie diese Datei z.B. mit Wordpad.
  • Entfernen Sie in der Zeile #http_proxy... das # Zeichen und passen den Namen und Port Ihres Proxy Servers an.
  • Entfernen Sie in der Zeile #use_proxy = on das # Zeichen.
  • Die Datei sollte ausschnittsweise so aussehen:

# You can set the default proxies for Wget to use for http and ftp.
# They will override the value in the environment.
http_proxy = http://192.168.84.2:3128/
#ftp_proxy = http://proxy.yoyodyne.com:18023/

# If you do not want to use proxy at all, set this to off.
use_proxy = on

• Speichern Sie die Datei.

Proxy Anmeldung konfigurieren (bei Bedarf)

• Bei einer Standardinstallation finden Sie die Datei update.bat unter c:\cygwin\home\nixspam.
  • Passen Sie bitte die beiden Aufrufe von wget in der Datei Update.bat wie folgt an:

..\..\bin\wget --proxy-user=... --proxy-password=... URL

• Die Punkte sind durch den Nutzernamen und das Passwort zu ersetzen, die URL ändern Sie bitte nicht.

Testen der Einstellung

• Starten Sie die Datei c:\cygwin\home\nixspam\update.bat.
  • Die Ausgabe sollte etwa folgendermaßen aussehen:

C:\cygwin\home\nixspam>..\..\bin\wget http://www.heise.de/ix/nixspam/nixspam.cachematches
--18:39:50-- http://www.heise.de/ix/nixspam/nixspam.cachematches
=> `nixspam.cachematches'
Connecting to 192.168.84.2:3128... connected.
Proxy request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 608,018 (594K) [text/plain]

100%[====================================>] 608,018 121.61K/s ETA 00:00

18:39:55 (124.78 KB/s) - `nixspam.cachematches' saved [608018/608018]

C:\cygwin\home\nixspam>del .\cachematches
C:\cygwin\home\nixspam\cachematches konnte nicht gefunden werden

C:\cygwin\home\nixspam>..\..\bin\mv nixspam.cachematches .\cachematches

C:\cygwin\home\nixspam>..\..\bin\wget http://www.ix.de/nixspam/nixspam.blackmatches
--18:39:55-- http://www.ix.de/nixspam/nixspam.blackmatches
=> `nixspam.blackmatches'
Connecting to 192.168.84.2:3128... connected.
Proxy request sent, awaiting response... 301 Moved Permanently
Location: http://www.heise.de/ix/nixspam/nixspam.blackmatches [following]
--18:39:56-- http://www.heise.de/ix/nixspam/nixspam.blackmatches
=> `nixspam.blackmatches'
Connecting to 192.168.84.2:3128... connected.
Proxy request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1,919,664 (1.8M) [text/plain]

36% [============> ] 701,032 123.59K/s ETA 00:10

• Bei einer Standardinstallation finden Sie danach unter c:\cygwin\home\nixspam zwei Dateien blacklist (ca 2Mbyte) und spamcache (ca 0,6 Mbyte) mit einem aktuellen Erstellungsdatum.